Салат Шапка Мономаха: пошаговая инструкция, фото, рецепт

Если вам никогда не доводилось готовить салат Шапка Мономаха, который получил такое название за богатый декор в виде княжеского головного убора, то самое время разнообразить ваше праздничное меню.

Появился этот салат на нашем столе еще в советские времена и до сих пор не потерял актуальности среди хозяек, которые хотят действительно удивить своих гостей.

Однако, этот «царский» салатик в виде шапки Мономаха имеет множество слоев, и в приготовлении можно просто потеряться.

Поэтому заранее приготовьте все продукты и следуйте пошаговой инструкции.

Слоеный салат Шапка Мономаха сделать можно как с говядиной, так и со свининой, и даже с курице, что вам больше по вкусу.

salat-shapka-monomaxa-poshagovaya-instrukciya-foto-recept-5

Ингредиенты:

  • говядина — 300-350 г
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 7 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • сыр твердый — 200 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • гранат — 1 шт.
  • маленькая красная луковка
  • грецкие орехи — 70 г
  • укроп
  • майонез
  • соль

Рецепт салата Шапка Мономаха

1. Отварите в мундире свеклу, морковь и картофель. Остудите, очистите и натрите по отдельности на средней терке.

2. Мясо сварите до готовности и нарежьте его маленькими кусочками.

3. Яйца отварите вкрутую и отдельно потрите в терку желток и белок.

4. Третью часть картофеля выложите на блюдо в форме круга и смажьте тонким слоем майонеза.

5. К свекле добавьте третью часть тертых грецких орехов и измельченный чеснок — 2 зубчика. Перемешайте и выложите на картофель, промазав майонезом. Чуть-чуть посолите.

6. Натрите сыр, третью часть разложите по свекле и покройте майонезом.

7. Следующим слоем будут 2/3 говядины и майонез.

8. Измельчите укроп и посыпьте им мясо. К зелени укропа можно добавить немного зеленого лука.

9. Из желтков сделайте круг меньшего диаметра, чтобы потом у вас получилась «опушка» шапки. Нанесите немного майонеза.

10. К моркови добавьте зубчик чеснока и перемешайте. Промажьте этот слой майонезом.

11. Выложите слой из 1/2 оставшегося сыра и посыпьте половиной грецких орехов.

12. Разложите вареное мясо и еще немного укропа, смазав майонезом.

13. Из оставшегося картофеля сделайте опушку на шапке, а затем покройте верх. Нанесите тонкий слой майонеза на весь салат.

14. Верх шапки облепите тертыми белками и смажьте майонезом.

15. Опушку посыпьте грецкими орехами, смешанными с сыром, имитируя мех.

16. Контуры шапки выделите зернами граната. Из луковицы сделайте цветок, вырезав его «зигзагом», наполните его гранатовыми зернами и оформите верх шапки.

Можно сделать майонезные узоры или украсить салат Шапка Мономаха на свой вкус. В этом вам помогут фото.

salat-shapka-monomaxa-poshagovaya-instrukciya-foto-recept-1

salat-shapka-monomaxa-poshagovaya-instrukciya-foto-recept-2

salat-shapka-monomaxa-poshagovaya-instrukciya-foto-recept-3

salat-shapka-monomaxa-poshagovaya-instrukciya-foto-recept-4

salat-shapka-monomaxa-poshagovaya-instrukciya-foto-recept-6

salat-shapka-monomaxa-poshagovaya-instrukciya-foto-recept-7

Салату нужно дать пропитаться 2-3 часа в холодильнике.

Приятного аппетита!


На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Фото вашего салатика в студию!

Вкусные салаты и их названия © 2019Наверх